Витамин К: описание, применение, где содержится

  • Витамин К: описание, применение, где содержится

В группе гидрофобных и липофильных витаминов особое место занимает витамин К. Открытие этой витаминной группы состоялось около 100 лет назад. Достоверная информация о первооткрывателе отсутствует, но существует две основные версии, благодаря четкому логическому построению фактов, похожие на правду.

Сторонники первой версии убеждены, что название витамин К получило происхождение от начальной буквы фамилии опытного врача-гематолога Куика, проживавшего в Америке. Документальные подтверждения этой легенды отсутствуют.

Исходя из второй версии, первое упоминание о витаминной группе, под названием «Koagulationsvitamin», появилось на страницах научного журнала в Германии. Название пошло от медицинского термина «коагуляция», обозначающего процесс свертывания крови. Стоит добавить, что статья была написана на основе результатов исследований датского биохимика Хенрика Карла Петр Дама. Чуть позже, в 1943 году, он был удостоен звания лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытие  витамина К».

Особенности витамина К

В группу витаминов К входит несколько жирорастворимых витаминов, принимающих участие в регулировании скорости процесса свертываемости крови. В природной среде можно встретить два подвида этого вещества - витамин К1 и К2. Еще одна разновидность (К3) получена методом искусственного синтеза.

Основной путь попадания витамина К1 (филлохинон) в человеческий организм - прием пищи. Он в достатке содержится в структурном составе некоторых растений, также филлохинон известен как один из продуктов фотосинтеза. Продуцирование витамина К2 (менахинон) происходит в толстом кишечнике. Процесс выработки связан с деятельностью микроорганизмов. Здоровый организм, вкупе с правильным питанием, - залог естественного пополнения запасов витаминов К1 и К2 в нужном количестве. Болезненное состояние требует компенсации недостающих элементов, по этой причине наблюдается стабильный спрос на синтетический препарат - витамин К3 (менадион). Применение витаминных комплексов требует обязательного соблюдения рекомендаций инструкций. Превышение дозы может повлечь серьезные нарушения в функциональном состоянии организма.

Перечень продуктов, содержащих витамин К

Филлохинон (витамин К1) встречается в составе многих продуктов:

  • крапива;
  • пастушья сумка;
  • листья малины;
  • зеленые сорта капусты;
  • кинза;
  • брокколи;
  • зеленый базилик;
  • шпинат;
  • липа;
  • зеленые помидоры и др.

Относительно растительного состава менахинона (витамин К2), следует отметить продукты животного происхождения и молокопродукты:

  • паштеты из печенки;
  • сыры;
  • яйца;
  • почки;
  • творог;
  • свинина;
  • телятина;
  • соя;
  • сметана;
  • кефир;
  • морская рыба (камбала, окунь, лосось и др.).

Дозировка витамина К

Рекомендации относительно суточной дозы витамина К должны быть обоснованы возрастом человека.

До 3-летнего возраста детям назначают суточную дозировку не более 30 мкг. Более старший возрастной предел (от 4-х до 8-ми лет) позволяет увеличить суточную дозу до 55 мкг. Детишкам возрастом от 9 до 13 лет достаточно всего 60 мкг. Юношам, достигшим 14-летнего возраста, показана доза в 75 мкг. Подобной дозировки рекомендуется придерживаться до 18 лет. Мужчины старше 19 лет могут принимать до 120 мкг, женщины того же возраста - 90 мкг.

Какие функции выполняет витамин К? 

Печень и почки

Нормальное функционирование почек во многом зависит от поступления в организм витамина К. Кроме почек, оказывается позитивное влияние и на работу печени, так как ускоряется распад вредных веществ и токсинов. Отдельные исследования позволяют предполагать, что витамин К сводит к минимуму риск повторного проявления рака печени после удаления опухоли. С другой стороны, прогнозируется активное деление опухолевых клеток при недостатке витамина К.

Свертываемость крови

Главное предназначение витамина К в организме человека заключается в обеспечении своевременного синтеза белков, участвующих в процессе свертываемости крови. Недостаток этого вещества неминуемо влечет за собой критические кровопотери при минимальном порезе.

Здоровье опорно-двигательного аппарата

Участие в костном метаболизме определяет для витамина К роль элемента, снижающего риск возникновения травм и переломов костей. Активные вещества витаминной группы являются действующим профилактическим средством от остеопороза. Но для излечения этого недуга, приема одного витамина К недостаточно. Его эффективность повышается при комплексном приеме с другими препаратами.

Сердечно-сосудистая система

Такие серьезные заболевания как амнезия и синдром Альцгеймера требуют постоянного пополнения запасов витамина К в организме. Многочисленные исследования подтвердили, что витамин К способствует улучшению памяти. Также замечен его очищающий эффект по отношению сосудов. Помимо этого, нормализуются показатели артериального давления и снижаются риски поражения головного мозга и сердечной мышцы (инсульт и инфаркт).

Тонус всего организма

Превнося с собой активацию восстановительных процессов, витамин К является предотвращающим фактором старения и потери тонуса организма. Тем самым повышается качество и увеличивается продолжительность жизни. Быстрое избавление от синяков и ушибов, восстановление кожи после различного рода ожогов, устранение раздражения кожи, обеспечивает местное применение витамина К.

Проявления дефицита витамина К

Основная симптоматика недостаточного уровня витамина К в организме выявляется при частых кровотечениях, для которых характерны следующие состояния:

  • кровянистые выделения в моче;
  • темный цвет кала;
  • желудочное и носовое кровотечение;
  • обильные, неконтролируемые менструации у женщин;
  • продолжительное заживление ран при порезах;
  • образование синяков даже при минимальных травмах.

Итог

Несмотря на небольшое поступление витаминного комплекса в организм человека с пищей, его баланс восстанавливается рядом бактерий. Из вышесказанного следует, что витамины К1 и К2 ежедневно поступают в организм в различном количестве. В среднем, этот показатель варьируется в пределах 300-500 мкг, что в разы превышает рекомендованную дозу. Обильное пополнение запасов витамина К вовсе не гарантирует отсутствие его дефицита. Так как витамин К относится к жирорастворимым веществам, его недостаток может спровоцировать любая патология, нарушающая процесс распределения жиров в кишечнике.

27.06.2018 13:30:54
0
244