Как выбрать протеин для спортивного питания

  • Как выбрать протеин для спортивного питания

Протеин для спортивного питания имеет вид порошка, так называемого концентрата белка. Он принадлежит к категории безопасных пищевых добавок и обеспечивает долю суточной потребности организма в белках, способствует увеличению мышечной массы и восстановлению организма. Протеин присутствует в составе пищевого рациона спортсменов, а также тех, кто занимается фитнесом.

Виды протеина

При выборе протеина следует учитывать тип добавки, частоту тренировок, персональные задачи спортсмена, образ жизни и прочие индивидуальные особенности каждого человека. Протеин не является медицинским препаратом, и имеет минимум противопоказаний, однако, перед тем как начать принимать добавку, рекомендуется проконсультироваться у диетолога и спортивного тренера. Два указанных специалиста помогут создать рацион, ориентированный на обеспечение всех потребностей организма.

Рассмотрим основные наиболее распространенные виды протеина и их отличия.

Казеиновый

Казеин — белок, полученный из коровьего молока методом створаживания. Это легкоусвояемый вид белка, в отличие от мясного. Молочный протеин получил наименование медленного, исходя из того, что принимается организмом в течение 5-8 часов. Благодаря казеиновому протеину сохраняется продолжительное ощущение сытости, поэтому его часто выбирают желающие сбросить вес в качестве диетического продукта. Казеин — вещество, помогающее поддерживать мышцы в стабильной форме при сниженной норме калорий. По этой причине у тренирующихся есть все шансы похудеть за счет уменьшения жировой, а не мышечной массы.

Казеиновый протеин отлично подходит для увеличения объема мышц, однако, при этом сывороточный протеин является более эффективным в данном направлении. Обычно казеиновый коктейль принимают перед отходом ко сну.

Особенность казеинового протеина в большой эффективности и широкой опциональности при его невысокой стоимости. Он показан для начинающих бодибилдеров и занимающихся фитнесом, спортсменов, желающих сохранить форму. Другое название такого похудения — «сушка». Казеин — оптимальный выбор тех, кто оценил преимущества медленного восстановления в процессе ночного отдыха. Не подходит тем, у кого индивидуальная непереносимость лактозы.

Сывороточный

Этот вид протеина получают из молочной сыворотки, очищенной от казеина. Таким образом, сывороточный протеин содержит минимальное количество лактозы, вследствие чего снижается нагрузка на органы пищеварения.

Сывороточный протеин причислен к быстрым продуктам, учитывая его быстрое усвоение организмом. Сывороточный концентрат не способен дать чувства полного насыщения в отличие от казеинового, но является прекрасным решением для приема до тренировки, во время или по ее завершению. Благодаря сывороточному порошку усиливается рост мышечной массы, показатели силы улучшаются, мускулатура восстанавливается с более выраженным эффектом.

Сывороточная добавка является менее калорийной в сравнении с казеиновой и подразделяется на несколько видов: концентрат, изолят, гидролизат. Концентрат содержит не только белки, но и минимальную долю жиров и углеводов. Концентрат — самый недорогой вид протеина из категории сывороточных. Изолят отличается меньшим количеством жиров и углеводов, а также содержанием белка до 90%. Он усваивается легче в сравнении с концентратом, но производство продукта является более дорогостоящим. Гидролизат — самый дорогой сывороточный продукт. Доля чистого белка в нем составляет около 99%. Добавка причисляется к наиболее эффективным видам протеина.

Относительно дорогостоящий сывороточный протеин усваивается легко и быстро, но не переносится людьми с лактозной недостаточностью. Он является оптимальным вариантом для тех, кто интенсивно занимается спортом и намерен набрать массу в рекордно короткие сроки. Для тех, кто организует тренировки в личных целях и желает слегка подкачать тело, нет смысла покупать сывороточный протеин: казеиновый справляется с базовыми фитнес-задачами не хуже него.

Яичный

Лучшая по эффективности и составу аминокислот разновидность протеина. Создание протеина методом его получения из белка яиц является достаточно дорогостоящим процессом, поэтому продукт не получил широкого распространения. Протеин яичного происхождения долго усваивается, имеет высокую стоимость, но обеспечивает организму питание на протяжении целого дня.

Яичный протеин подходит для желающих постепенно сбросить лишний вес и в умеренном темпе увеличить мышечную массу. Этот вид протеина — достойная альтернатива казеиновому, но все же более выигрышная. В его составе больший процент аминокислот, способствующих росту мышечной массы. Но яичный протеин не подходит для ускоренного увеличения мускулатуры. Более эффективным в этом случае является сывороточный продукт.

Растительный и соевый

Растительный белок является вполне полноценным, идентичным животному. Грамотно подобранная комбинация белков разных видов, включая овсяный и гороховый, обеспечивает оптимальное соотношение аминокислот, характерное для белков животного происхождения.

Белок растительного происхождения усваивается легко, и как правило, не вызывает расстройства пищеварительной системы. Является отличным вариантом для восполнения дневной потребности белка при его дефиците в составе продуктов. Как и все предыдущие концентраты, помогает в наборе мышечной массы и восстановлении тканей. Прием растительных белков в сочетании с удачно разработанными тренировками помогает добиться желаемой формы тела.

Соевый протеин — отдельный вид добавки, который следует выделить. В нем содержится около 50% белка. Это более высокий показатель в сравнении с другими источниками протеина. По этой причине усвоение соевого протеина происходит намного сложнее. В добавок ко всему, продукт чаще остальных вызывает аллергические реакции.

Подходит большинству спортсменов вопреки распространенному мнению о неполноценности растительных белковых добавок. Благодаря точному соблюдению расчетов и подбору нужных компонентов прием совокупности растительных протеинов позволяет достичь оптимального соотношения аминокислот, что характерно и для животных белков.

Говяжий

Протеин говяжьего происхождения может быть обеспечен методом извлечения белка из мяса говядины. Говяжий белок содержит креатин — элемент, принимающий участие в энергетических процессах обмена внутри мышечных волокон. Стабильный прием креатина обеспечивает силу мышцам, а также выносливость организма в целом.

По мнению многих исследователей, говядина и другие сорта красного мяса относятся к канцерогенным продуктам. Поэтому специалисты предупреждают о неосторожном приеме говяжьего протеина.

Говяжий протеин не очень востребован из-за повышенной стоимости. Его целесообразно заменить сывороточным и яичным, хотя бы в виде временной альтернативы.

Многокомпонентный

Многокомпонентный протеин представляет собой совокупность нескольких типов белка. К примеру в качестве многокомпонентной добавки может выступать смесь казеинового и сывороточного протеинов, отличающихся скоростью усвоения. Главное преимущество продукта — нет необходимости в приобретении чего-либо одного, так как набор элементов обеспечит потребность организма в белках непосредственно после тренировки и будет способствовать постепенному мышечному восстановлению.

Многокомпонентная смесь может быть обогащена витаминами, аминокислотами, энзимами в целях более эффективного усвоения. Благодаря дополнительным составляющим смеси становятся универсальными.

Следует сказать, что польза многокомпонентной смеси зависит от содержания каждого типа добавок. Подобрать для себя наиболее подходящую — задача не из простых: стоит обратиться за рекомендациями к тренеру.

Протеин многокомпонентного состава предпочитают те, кто занимается борьбой, игровыми видами спорта. Протеин этого типа прекрасно восстанавливает ресурсы организма, способствует обретению выносливости и росту мышечной силы.

28.03.2022 23:34:43
0
202

1
false
false
true
Удалить
Изменить
tr